Глава 5. Исход свидания. Часть 1.

Вечер пятницы, и Годо в своей комнате не находил себе места.

Свидание. Впервые в его жизни. И свидание не с кем иным, как с Эрикой Бланделли.

Она сказала: «Раз уж выпала столь редкая возможность, покажи мне, чего ты действительно стоишь, Годо. Предоставлю тебе разработать подробный план на завтра… И если я посчитаю, что будет скучно, это просто неприемлемо».

Девушки такие непонятные — кроме того, куда он может сводить Эрику, чтобы она сочла это удовлетворительным? В голову вообще ничего не приходит!

Его недовольство было прервано мелодией сотового. Увидев на экране отображение входящего звонка, Годо не смог сдержать удивления, так там оказалось имя, которого он давно не видел.

— Миура, сколько лет, сколько зим, как ты там поживаешь?

«Да нормально всё, а у тебя как?»

Звонившим оказался друг Годо по средней школе, ещё с тех времён, когда он играл в бейсбол.

Один из немногих известных в Токио питчеров, который подавал быстрые мячи и сейчас учился в токийской старшей школе. Естественно, он вступил в бейсбольный клуб, в котором имелась сильная и известная команда. В этом году они участвовали в Национальном чемпионате по бейсболу среди старших школ.

«В общем, Кусанаги, ты ведь уже видел это, так?»

Это? Годо не понимал, о чём говорил Миура.

«Ну, это. Как бы лучше выразиться, меня, мой первый выход».

— А, да!.. Поздравляю с участием в Национальном чемпионате по бейсболу среди старших школ. Если подумать, то ты же первогодок, а уже занял место на питчерской горке, до меня как-то сразу и не дошло.

И хоть старшая школа Миуры приняла участие в чемпионате, их выступления завершились после поражения во втором матче. Но в последнем иннинге, когда поражение уже было неизбежно, Миуру всё-таки выпустили на питчерскую горку.

«А, вон оно как? Но я действительно верил, что скоро смогу выйти на поле, ха-ха-ха».

Так быстро поднялось настроение, вот же где простак.

Но когда Годо смотрел прямой эфир того матча, то никак не мог найти подходящих слов, чтобы поздравить друга. Появление Миуры уже не могло исправить поражение на победу, но в последние минуты…

— И хоть замечательно, что ты смог выйти на поле, но когда ты посмотрел на сигналы принимающего и покачал головой, результатом оказался хоум-ран в два очка, который завершил матч. Скорее всего, ты отказался от его предложения бросить кручёный мяч и решил подать прямой, так? Твоё решение на самом деле оказалось[1]

«Т-ты только придираться можешь! Раз сам уже не принимающий, нечего случайные догадки строить!»

«А я случайно и не гадал», — так как Годо знал привычки и предпочтения Миуры, он по одному виду мог это сказать.

В любом случае, Годо был рад видеть своего друга действующим спортсменом.

«Ладно, давай к основной теме вернёмся. Наша школа, которой достаточно повезло попасть на чемпионат, в настоящее время проводит реорганизацию команды для выступления на чемпионате в следующем году… А сегодня жена тренера родила ребёнка».

— Новости замечательные, но ко мне это какое отношение имеет?

«Слушай внимательно. Благодаря этому, в честь празднования рождения ребёнка провели амнистию. Завтра я, наконец, смогу взять выходной вместо тренировки. На целый день! С тех пор, как я в клуб вступил, у меня ни одного выходного не было!

— О, это реально амнистия.

В спортивном клубе, который нацелился на Национальный чемпионат по бейсболу среди старших школ, обычно невозможно было взять выходной в субботу.

Именно поэтому Годо и понимал, почему Миура был так счастлив.

«Так что давай завтра встретимся и повеселимся! Я уже договорился с Руи и Накаямой, а Руи даже сказал, что у него есть отличная идея для совместного времяпровождения. Раз уж мы так долго не виделись, надо вместе оттянуться по полной.

— Руи и Накаяма тоже идут?!

Годо непроизвольно удивился, эти двое также были его друзьями ещё со средней школы.

Хоть и состоявшие в разных командах, во время отборочных в Токио, все они одели одну и ту же форму. Но, как и Годо, с тех пор эти двое тоже прекратили играть в бейсбол.

Встретиться со своими друзьями и товарищами по бейсболу после такого продолжительного перерыва, ощущения просто великолепные.

Но стоило только ему об этом подумать, как плечи Годо резко поникли, не выйдет, завтра он вынужден идти на свидание с Эрикой.

Тем не менее, прежде чем сразу отказывать, надо выслушать от Миуры детальные подробности планов по поводу завтрашней деятельности.

«… Ну, как-то так. Я до сих пор хочу найти ещё одного человека, но все остальные заняты делами в бейсбольном клубе, и не смогут пойти. Похоже, для игры придётся найти кого-то случайного…»

— Если дело в этом, то у меня есть превосходный кандидат. Последнего человека предоставь мне, — Годо договорился с Миурой и сделал глубокий вдох.

Теперь завтрашнее свидание не будет проблемой. Эрика не испытывает неприязни к участию в спортивных играх и соревнованиям с другими, так что ей должно понравиться, правильно же? Наконец, всё решилось.

Естественно, Годо совсем не понимал, что про такое обычно говорят: «Сам себе могилу выкопал».

 

Судьбоносная суббота, после 8.30 утра.

Общественные спортивные площадки в районе Адачи, на крытом футбольном поле. Сегодня было открытие любительского чемпионата по мини-футболу. И здесь…

Эрика Бланделли вздыхала с самым опечаленным видом.

— Знаю, что это я позволила тебе решать все вопросы, и всё же…

На светловолосой европейской красавице была спортивная одежда с коротким рукавом, которая подчёркивала её грациозную фигуру, из-за чего девушка даже слишком выделялась.

— После того, как я услышала о необходимости спортивной одежды для встречи, и что ещё надо принести с собой, во что переодеться, у меня уже нехорошие предчувствия появились.

Такое сообщение Годо передал через Арианну, когда звонил этим утром.

Когда Эрика подражала голосу своей служанки, издёвка в её тоне слышалась гораздо сильнее, чем обычно.

— Даже если бы я согласилась и вместе с вами приняла участие в этом футбольном турнире, всё должно было быть не так. Такого вообще не должно было произойти. Недооценка твоей способности читать настроение — это моя ошибка.

После потока жалоб, Эрика посмотрела на друзей Годо, с которыми он так давно не виделся.

Первым был Миура. Для ученика первого года старшей школы сложен он оказался неплохо, к тому же очень способный питчер, подающий быстрые мячи.

Затем шёл стройный Руи, который хоть и был парнем, имел очень миловидное лицо. Бывший игрок второй базы и первый бьющий.

И, наконец, Накаяма. Пышная причёска и крепко сбитое тело, которое вызывало в памяти образ ронина. Бывший левый аутфилдер и сильный бьющий.

Они тоже сверлили Годо укоризненными взглядами. Радость от воссоединения старых друзей полностью испарилась, они словно против смутьяна выступали.

— Совершенно очевидно, что всё, чего я хотела, это свидания с Годо наедине, но ты додумался пригласить трёх посторонних. Это практически совершенно неприемлемо. Ты что, действительно не способен читать настроение?! Я просто в ужасе!

— Обзавестись девушкой раньше меня, принявшего участие в Национальном чемпионате… Да ещё и иностранка к тому же… — следующим, кто выговаривал Годо после Эрики, был Миура, который бормотал так, словно с ума сошёл.

— Кусанаги-сан всегда таким был. Вёл себя так, будто не знал, как ладить с противоположным полом, но при этом его всегда допекали самые красивые девушки. И это совершенно не изменилось, — с видом «уж я-то знаю», Руи просто пожал плечами.

— Ты предатель… — даже Накаяма лил большие слёзы. И хоть вид у него дикий, на самом деле он плакса.

Под конец все, кроме Годо, обречённо вздохнули.

— Так и есть, поэтому я и говорю, что Годо никакой. Тупой, тормоз, и понятия не имеет, как читать атмосферу! — Эрика говорила так, словно заявление делала, а три парня при этом энергично кивали головами, со всем соглашаясь.

Почему? Годо пребывал в совершенной растерянности, почему все говорят о нём подобным образом?

— Да какая уже разница, раз я всё равно здесь и чемпионат ещё этот. Убегать не в моём стиле. Хорошо, мини-футбол? Вы, ребята, постарайтесь не тянуть меня вниз. Я, Эрика Бланделли, могу терпеть некомпетентных, но точно не прощаю никого, кто мне мешает, — объявила Эрика, сменив настроение.

Провоцирующий тон, как при их первой встрече, в некотором роде, это были истинные грани её характера.

— Кусанаги, а девушка у тебя заносчивая! В чём дело-то?!

— П-простите, это потому, что она всё ещё злится на меня, извините уж её настроение. Однако она из тех, кто держит своё слово, поэтому постарайтесь, пожалуйста… И ещё, она не моя девушка, мы просто обычные друзья.

Высокомерные слова светловолосой красавицы не понравились Миуре, и Годо поспешно извинился. Наблюдая подобное развитие событий, Руи неуклюже усмехнулся, а Накаяма продолжил что-то бормотать себе под нос.

— Я знал, что когда-нибудь Кусанаги пострадает из-за девушек, и всё в точности так, как я и предполагал.

— Достигнуть близких взаимоотношений с красивыми девушками, здорово…

Вот так собрались пятеро первогодок старшей школы.

Тем, кто предложил принять участие в любительском чемпионате по мини-футболу, был Руи.

Обладая приличными склонностями к спорту, он не только в бейсбол прекрасно играл, но и в футболе с баскетболом выдающиеся результаты показывал. После окончания средней школы он переключил своё внимание на занятия мини-футболом.

Кстати, по какой-то неведомой причине Накаяма в старшей школе решил вступить в клуб рыбалки.

В общем, все кроме Руи были, по сути, новичками. Команды соперников в основном состояли из студентов университетов и уже работающих людей, а также из бывших футболистов, так что уровень противников был достаточно высок.

Перед тем, как пять команд-участниц начали турнир, Эрика заявила:

— Вашей задачей будет защита и отбор мяча, который вы потом будете пасовать мне. А я буду забивать. Понятно?

Очередное проявление высокомерия.

Игрок Миура оказался очень зол, игрок Руи просто показал вымученную улыбку, а игрок Накаяма по какой-то причине был счастлив.

Несмотря на то, что Годо настаивал на важности командной работы, Эрика его игнорировала. Обычно это привело бы к фатальным последствиям, но с имеющимися товарищами по команде вышло так, что они продолжали побеждать и даже заняли второе место.

Что ни говори, а на атлетическую подготовку членов их команды не стоило смотреть сквозь пальцы.

Насчёт Эрики объяснять ничего не требовалось, ну а остальные все были сильными здоровыми молодыми парнями и официальными спортсменами. Отборная элита, собранная вместе, и, что важнее всего, все молодые и энергичные.

Когда время матча переваливало за вторую половину, офисные работники, которым не хватало регулярной физической нагрузки, переставали бегать.

В общем, чемпионат длился с девяти утра до часу дня.

Где-то на краю общественных спортивных площадок Годо весело переговаривался со старыми друзьями, когда сзади его схватили за воротник рубашки.

— Эй, Годо, веселье закончилось. Ты что, действительно думаешь, что можешь так вот запросто отодвинуть меня в сторону? Далее ты должен провести свидание со своей прекрасной возлюбленной, ведь так?

В какой-то момент Эрика вернулась после того, как приняла душ.

— Слушай, ну ты же должна учитывать ситуацию. Здесь мои друзья, так что…

Она не только мрачно выглядела, но, кажется, её глаза грозились вот-вот полыхнуть огнём.

Эрика терроризирует Годо

Годо ощутил, как его скрутило от страха. В данный момент давящее присутствие Эрики внушало ужас.

— Ладно, давай тогда сразу всё выскажем. Кто был виноват с самого начала? Ты? Или я? Настроение у меня отвратительное, так что, пожалуйста, дай мне быстрый и верный ответ.

— Н-наверное я… вроде как?

— Убери «наверное» и «вроде как?», ты и только ты.

Сказала, как отрезала, и Годо съёжился, осознавая свою ошибку.

— Но тебе повезло, так я, Эрика Бланделли, обладаю такими добродетелями, как великодушие и прощение. Стоит тебе раскаяться, и я вне всяких сомнений презентую тебе свою любовь в качестве дара, как ты на это смотришь?

— Т-тогда, что мне сейчас надо сделать…

Приложив немалые усилия чтобы обернуться, он обнаружил Эрику, которая сверлила его своим взглядом.

Годо запаниковал. Был бы это бейсбол — хотя, нет, каким бы ни было соревнование, будь это даже битва против бога или дьявольского короля, он бы всегда смог выкрутиться!

Не в состоянии терпеть гнетущую атмосферу, Руи попытался смягчить ситуацию.

— Ладно, Кусанаги, о нас можешь больше не беспокоиться. Почему бы вам с Эрикой-сан прямо сейчас не сходить пообедать, только вдвоём!

— Что, как мы можем позволить Кусанаги остаться наедине с его девушкой?! Я не дам этому произойти!

— Накаяма, оставляю Миуру на тебя.

— Хорошо, просто выполни, что должен и не напортачь.

Следуя указаниям Руи, Накаяма незамедлительно протянул руки из-за спины Миуры и заткнул тому рот. Миура мог лишь мычать, не в состоянии сказать что-либо. Удовлетворённый результатом, бывший игрок второй базы радостно произнёс:

— Быстро уходите, пока на горизонте чисто. До скорого, Кусанаги-сан.

— А, да. Извини… что ж, пойдём, Эрика.

Под провожающими взглядами трёх старых друзей, Годо и Эрика покинули спортивную площадку.


[1] Тут Годо говорит о том, что Миура, команда которого и так уже продула, превратил это поражение в разгромное, позволив противникам завершить матч очень красиво.