Глава 1. Странствующий монах Сунь, разрушения в святая святых. Часть 2.

Годо и белый тигр летели вверх в пространстве чёрной пустоты.

Скорее всего, это длилось пару десятков секунд, а затем он резко покинул тьму и вернулся на поверхность.

То же место внутреннего святилища Тосё-гу, которое было превращено в камень. Похитив тело Марии Хикари, Великий Мудрец, Равный Небу, продолжал спокойно летать на своём облаке.

Снизу же Лилиана стояла в боевой стойке, держа нагинату, которую Годо раньше не видел, Эрика, превозмогая боль от ран, сжимала Куоре ди Леоне, а Лю Иньхуа вытянул ладони.

Их взгляды были прикованы к вернувшемуся Годо.

Завершив миссию по возвращению своей ноши на поверхность, белый тигр исчез, растворившись облаком дыма.

— Годо, ты вернулся невредимым! Но где Основательница Лю Хао?

— Она продолжила тонуть, чтобы спасти меня, но сказала, что сбежит своими силами, — просто ответил Годо на вопрос Эрики.

Так как он всё ещё был не в состоянии двигаться, произнесённые слова стоили ему больших усилий. Лю Иньхуа кивнул Годо с понимающим выражением.

— Очень похоже на одну из типичных отговорок мастера. Она, наверное, подумала, что если оставит Кусанаги-саму и вернётся одна, то о ней начнут расползаться неприятные слухи.

Ответ Лю Иньхуа, явно хорошо осведомлённого о характере своей наставницы, оказался совершенно верным.

— О — один сбежал? Похоже, ребятки, с вами действительно тяжело справиться, прямо как я и думал.

Сидя на облаке, Великий Мудрец начал размахивать своим посохом.

Подбежав к Годо, Лилиана затаила дыхание и сконцентрировалась.

— Собираемся все вместе! Мы летим к подножию горы, чтобы встретиться с Марией Юри и остальными!

Скорее всего, она планировала воспользоваться высокоскоростной техникой полёта.

Но получится ли на самом деле сбежать?.. Вряд ли кто-то может подумать, что легендарное вёрткое облако Сунь Укуна окажется медленнее колдовства. И как раз когда эти беспокойные мысли посетили Годо…

— Хмф, попытки сбежать бесполезны. Старый добрый Сунь более чем уверен в своей молниеносной скорости. Даже далёкие расстояния, типа ста восьми тысяч ли[1] от меня, я с лёгкостью преодолею одним прыжком. Мм?!

Находясь на своём облаке, Великий Мудрец обхватил себя за колени и закричал, словно пострадал от невидимого нападения.

И хотя его подавляющая божественная мощь никуда не делась, тело Мудреца действовало не по его воле.

— Не понимаю, что происходит, но это наш шанс!

Увидев, что Великий Мудрец стал как-то неожиданно меняться, Лилиана обхватила тело Годо руками.

Эрика и Лю Иньхуа тоже встали вокруг, и вся группа полетела, окружённая голубым свечением.

Как только точка назначения была определена, магия полёта тут же начинала действовать, причём в неизвестном направлении отправиться подобным образом не получится.

Хоть и со множеством ограничений, но эта магическая техника всё равно оставалась очень удобной. Группа минула главный зал и зал почитания Тосё-гу, затем пролетела над вратами Карамон и священной конюшней. С высоты они смогли увидеть, что Тосё-гу, здания святилища Футарасан и Риннодзи, кедровый лес, земля, растения и ручьи, всё это превратилось в камень.

Когда они приземлились на туристический путь у подножия горы, к ним подбежали Юри и принцесса Элис.

— Мария! Извини, та обезьяна забрала Хикари… Великий Мудрец, Равный Небу, украл её тело…

— Да, я уже знаю. Принцесса использовала экто — метод, чтобы наблюдать за боем Годо-сана и Основательницы Лю Хао, она и рассказала мне о произошедшем.

Только Годо хотел извиниться, как Юри прервала его.

Принцесса, прекрасно владеющая способностью отделения духовного тела, тоже ему кивнула.

— В результате того, что Великий Мудрец превратил гору в каменную тюрьму для запечатывания Основательницы Лю Хао и Кусанаги-самы, вся она подверглась воздействию безмерной божественной силы. Если заклинание не развеять в течение нескольких месяцев или лет, Основательница вполне может оказаться запертой навсегда…

Слова Элис заставили всех оглядеть окрестности и увидеть, что окаменение уже подножия горы достигло.

Это включало в себя входные тории Тосё-гу, пятиэтажную пагоду рядом, основной туристический путь, ведущий к святая святых, кедровый лес, гравийно-песчаную дорогу, а также дренажную канаву вдоль данной дороги.

Всё в пределах видимости превратилось в камень, исключением была только группа Годо.

— Но… Как так получилось, что ты не волнуешься за свою наставницу? — спросила Эрика у Лю Иньхуа.

Все остальные выглядели обеспокоенно, а он оказался единственным, кто не волновался.

— Потому что она всего лишь в заключении, а не мертва. А раз так дело обстоит, то давайте сделаем ставки и посмотрим, сможет ли мастер сама найти способ освободиться, — без всякого интереса ответил пристойного вида привлекательный юноша, и при этом не самым подобающим образом поскрёб в затылке.

— Надо же. И на каком основании ты делаешь столь уверенное заявление?

— А надо ли оно вообще? Сама подумай, если бы то же самое произошло с вашим королём, как бы вы себя чувствовали? Думаю, все вы нее-сан волноваться бы стали, но точно бы не списали его, как умершего, верно? Тут тот же принцип.

Объяснение Лю Иньхуа удивило Эрику, но она лишь криво усмехнулась, в то время как Лилиана с Юри посмотрели друг на друга и понимающе кивнули.

Годо хотел возразить в духе: «Не говорите так, словно я монстр какой-то!»

— Но помимо этого, меня уже какое-то время куда больше иное интересует… Куда подевались все те люди, которые были здесь сегодняшним вечером? Поблизости от места битвы мастера и Кусанаги-самы людей вообще не наблюдалось.

Верно. Наблюдения Лю Иньхуа заставили Годо задуматься.

И в этот самый момент он ощутил чьё-то приближение.

Из глубин окаменевшего кедрового леса надвигалась группа небольших животных — обезьян.

Их была почти сотня. Многие из обезьян прятались среди каменных деревьев и наблюдали за группой Годо с ветвей, на которых сидели.

— Что это с ними? Великий Мудрец призвал диких обезьян?

— Если и призвал, то их слишком много. Не нравится мне это.

Той, кто ответил на сомнения Годо и Лю Иньхуа, была Юри, обладавшая духовным зрением:

— Эти обезьяны… Нет, изначально они людьми были, божественная сила Великого Мудреца превратила их в обезьян. Интересно, это и есть те самые туристы и случайные прохожие, которые как раз в это время были на горе Никко…

Объясняла химе-мико дрожащим голосом. Когда на земле появляется Бог-еретик, происходит множество сверхъестественных феноменов. Получается, на этот раз это превращение людей в обезьян?

Пока Годо не знал, что и говорить, в непроглядно тёмной ночи раздался знакомый голос:

— Подданные моего королевства, слушайте же! Враги мои, богоубийца и его группа, сбежали! Тех, кто их поймает, я хорошо награжу!

Это был голос Хикари, но, судя по тону, принадлежал он Великому Мудрецу.

Обезьяны шумно загалдели и обратили свои взгляды на группу Годо, их глаза переполняла жажда убийства.

— Если они нападут, то, как рыцари… Мы не можем бездумно бить их. Это не хорошо.

— Твоя правда, попытайся не вредить им, просто делай так, чтобы они не могли драться.

Эрика жаловалась, а слова Лилианы звучали мрачно. С другой стороны, ещё один из основных бойцов, Лю Иньхуа, выглядел очень расслабленно.

— Даже если я их убью, печалиться не стану, хотя осадок вины будет. Как насчёт того, чтобы я занялся машиной для побега?

— Машиной занялся? Вы сюда на машине приехали?

Молодой мастер семьи Лю хищно улыбнулся Годо:

— Нет конечно, но прямо сейчас вон на той ближайшей парковке, разве не стоит куча машин, чьих владельцев превратили в обезьян? Можем выбирать свободно. К счастью, у семьи Лю есть множество подчинённых с талантами в данной области, и я кое-чему у них научился. Вскрыть замок и вести машину не проблема.

Неужели этот парень действительно принадлежит высшему обществу? Той, кто рассеяла всякие сомнения, стала Эрика:

— Вероятно, у всех вас неправильное представление о нём, так что позвольте пояснить. По слухам, предки семьи Лю связаны с триадами или, иначе говоря, вы можете прямо называть их гангстерами и грабителями.

— Ну-у, Эрика-неесан, прошу, используй что-то более стильное, типа «герои-изгнанники», ладно? — Лю Иньхуа тихонько усмехнулся сам себе. — Наподобие тех, что в «Трёх героях и пяти кавалерах» или «Речных заводях». Называющие себя героями или мастерами боевых искусств, часто ведут свою родословную от преступников. Если отследить занятия моих предков, то они принимали участие в деятельности, типа «воровство», но семья Лю гордится тем, что в ней никогда не было тех, кто превратился в злобного негодяя.

— В общем, воры, бандиты, пираты, медвежатники, грабители с большой дороги…

Лилиана же, касательно этого гордого представителя триад, с впечатлением прошептала:

— Текущая ситуация хоть и критическая, но, если есть выбор, не стоит нам намеренно закон нарушать… Эрика, я ещё раз магией полёта воспользуюсь. Помоги мне потянуть время.

— Ясно. Пожалуйста, найди нам безопасное укрытие.

После кивка Эрики, Лилиана закрыла глаза. Когда пользуешься магией полёта в незнакомых местах, необходимо применять заклинания обозрения, чтобы установить конечную цель.

— Тлеющие угли, что кинули в металлический котёл. Пусть же суть красного колеса явится над рукой моей!

Эрика прочитала слова заклинания, и Годо вместе с его группой окружил огонь.

Пламя высотой в метр блокировало взгляды и жажду убийства обезьян, словно стена. Это был приём, направленный на сдерживание и защиту от обезьяньей армии.

Несколько особенно мощных обезьян пытались прыгать, но высота огненной стены тут же удваивалась. Обожжённые красными языками пламени, обезьяны шумно отступили к своим.

— О… Вы поняли, что мои слуги на самом деле это такие же люди, как вы? Умные какие! Тогда надо подготовить ещё более интересные трюки, чтобы справиться с вами, ребятки.

Снова голос Хикари… Нет, это голос Великого Мудреца. Он явно куда более хитёр, чем обычная обезьяна, но, судя по тону, нападать он не собирался. Может то, что сам он драться не может — действительно правда?

Пока Годо раздумывал над этим, Юри неожиданно попыталась осмотреться.

— Юри, твоё духовное зрение что-то видит?

— Да, верно, Эрика-сан! Надвигается нечто очень опасное, угроза, требующая крайней бдительности, оно должно появиться прямо сейчас — все, смотрите вверх!

Годо поднял взгляд выше и был просто поражён.

С непроглядно чёрного неба спускалась обезьяна, её мех обладал медно-оранжевым отливом, а размеры тела превышали таковые у нормальных обезьян. Шарах! При её приземлении раздался сильнейший грохот, и земля затряслась.

Спустившись прямо на главный туристический путь, эта обезьяна оказалась выше обычных кедров.

Ростом около двенадцати-тринадцати метров, она была крепко сложена, обладала длинными руками и короткими ногами, своей крепостью и огромным туловищем она напоминала гориллу или человекообразную обезьяну.

Скорее всего, против такого огненная стена Эрики бесполезна.

— Эта не похожа на обезьян, с которыми мы только что столкнулись — это священный зверь! Священный зверь-обезьяна, что служит Великому Мудрецу, Равному Небу. Её мощь, наверное, не уступает драконьей, она невообразимо сильна!

Предупреждённый Эрикой, Годо посмотрел на Лилиану.

Глаза сребровласой девушки-рыцаря закрыты, но магия полёта всё ещё не была готова.

В то же время, с неба упала ещё одна гигантская обезьяна. Даже для Эрики и остальных священные звери являлись тяжёлыми противниками. А когда ещё и два таких врага появилось, похоже, у них сейчас настала самая отчаянная ситуация.


[1] Ли — мера длины, которая менялась в разные временные периоды, начиная от 440 метров и заканчивая 600 метрами. В среднем, 108 000 ли = 54 000 км.